Lindos Pássaros

domingo, 23 de junho de 2013

TANGARÁ-DANÇADOR






















Nome Científico: Chiroxiphia caudata

Família: Pipridae

Ordem: Passeriformes

Distribuição: Sul da Bahia, Minas Gerais até o Rio Grande do Sul e Paraguai.

Habitat: Florestas densas.

Alimentação: Alimentam-se de bagas e pequenos insetos e aranhas encontrados nas folhas.

Reprodução: A fêmea constrói uma cestinha rala numa forquilha bem alta, utiliza teias de aranha para colar o material da construção. Deposita dois ovos pardacentos. A incubação dos ovos é feita pelas fêmeas, durante 18 dias; e os filhotes abandonam o ninho após 20 dias.

Mede 13 cm, a plumagem do macho é azul-celeste, cauda preta com duas penas centrais mais longas que as outras e, no alto da cabeça, uma brilhante coroa vermelha. Seu canto é inconfundível.

A fêmea é verde-escura, pode ter testa cor de laranja. É muito conhecido em por sua dança pré-nupcial, onde de 2 a 6 machos se agregam em locais para fazerem exposições cooperativas no sub-bosque da floresta.

O macho dominante do grupo se comporta como um sentinela no alto de um poleiro, na tentativa de atrair fêmeas para a corte. Voam bem, mas comumente não costumam sair da mata.


Nenhum comentário:

Postar um comentário