Lindos Pássaros

domingo, 22 de maio de 2016

ESTRELINHA-AMETISTA























O estrelinha-ametista é conhecido também como tesourinha, beija-flor-mosca (Rio Grande do Sul), besourinho-ametista e besouro-zumbidor.






















Nome Científico
Seu nome científico significa: do (grego) kalliphlox = lindamente em chamas, bonito como uma chama; e do (latim) amethystinus = da cor da ametista. ⇒ Ave da cor da ametista e lindo como uma chama .






















Características
O macho mede cerca de 8,6 centímetros de comprimento e a fêmea 7,5 centímetros. O macho tem garganta e lados do pescoço vermelho-ametista-brilhante, barriga branca e cauda bifurcada e a fêmea possui garganta e barriga brancas, cauda curta e não bifurcada.























Subespécies
Não possui subespécies.






















Alimentação
Alimenta-se de pequenos insetos e néctar.






















Reprodução
Em sua exibição para a fêmea, durante o período reprodutivo, o macho voa para frente e para trás executando um movimento pendular, cantando e chamando a atenção pelo estranho zumbido que produz. Seu ninho é pequeno, em formato de xícara, preso em grandes galhos de árvores isoladas na borda da floresta, a cerca de 15 metros de altura. Põe 2 ovos.






















Hábitos
Habita bordas de florestas altas, clareiras, caatingas, cerrados, jardins e campos com árvores. Vive geralmente solitário, desde o estrato arbustivo mais baixo até a copa das árvores. Voa como um besouro, batendo as asas até 80 vezes por segundo. É mestre em voos ascendentes e para trás.
























Distribuição Geográfica
Todo o Brasil, sendo relativamente comum nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul. Encontrado também das Guianas e Venezuela ao Paraguai e Argentina.

Classificação Científica
Reino:  Animalia
Filo:  Chordata
Classe:  Aves
Ordem:  Apodiformes
Família: Trochilidae
         Vigors, 1825
Subfamília: Trochilinae
         Vigors, 1825
Espécie: C. amethystina
Nome Científico
Calliphlox amethystina
(Boddaert, 1783)
Nome em Inglês
Amethyst Woodstar
Estado de Conservação
(IUCN 3.1)
Pouco Preocupa